地域子育て支援センターひつじとは

「ひつじ」はこんなところです。

• ・育児の不安解消の糸口を見つける場。

• ・お子様の友達づくりと玩具や遊具で遊べる場。

• ・地域の子育て情報の提供が受けられる場。

• ・お母さん同士の話し合いと情報交換の場。

• ・自分と子の成長を確かめ、子育てが楽しめる場。

• ・お母さんのサークル活動の場。

• ・いろいろな遊びと子育てのヒントが見つかる場。

ひつじの活動内容

※プレイルーム以外は予約が必要です。詳しくはお問い合わせください。

• ママ&ベビーのリラックスタイム

ママ&ベビーのリラックスタイム <0才~歩けない子対象(歩き始めの子も可)>

• ママ&キッズのリラックスタイム

ママ&キッズのリラックスタイム <歩ける子対象>

• マザーグース

マザーグース(英語で遊ぼう) <1才半以上の親子対象>

• モンテッソーリLuceタイム

モンテッソーリLuceタイム <今年度3才になるお子様対象>

• 親子でヨガ

親子でヨガ <0~3才対象>

誕生日会

• 自然を楽しむワークショップ

自然を楽しむワークショップ <親子で参加>

• みっちゃんとあそぼう

みっちゃんとあそぼう <歩ける子対象>

お母さんお父さんの悩みに答える

“支え合いの広場”

• 電話相談

お子様のこと、家庭のことで悩みや不安がありましたら、どうぞ気軽にお電話ください。 (連絡先:043-461- 1372 月~金 15:00~17:00)

• 地域の子育て情報提供

ご自身の自己実現の場、子どもの成長に必要な活動の場を広げられるお手伝いをしています。 (掲示板やカウンターに設置して有ります。)

• 面接相談

経験豊富な保育士がお会いして、あなたの悩みや不安にお答えします。 (事前予約必要。予約受付は平日の17:00まで)

“ひつじは子育ての場です”

ひつじは聖書の中に「主は私の羊飼いです。私には乏しいことがありません。」と書かれている聖句があります。 主とはイエス・キリストのことです。私たちは丁度羊と同じように神様のお守りの内に養われていることを表しています。 羊一頭一頭は全て個性があり、その中で群れをなして生きています。羊は臆病で迷いやすい性質を持っています。 私たちの姿に似ていると思われませんか。お母さんが子育てを1人で迷ったり、悩むのではなく、みんなで考え助け合いながら、 子育てをする所にしたいと願っているのが子育て支援センター「ひつじ」です。「ひつじ」には子育て経験豊かな保育士もおり、 第二の実家のつもりで気軽に遊びに来てください。 子どもたちにとってもお父さんお母さんにとっても、新しい出会いの場になることを願っています。

ひつじの利用案内

• 利用できる方

0才~3才(未満)までのお子さんとその保護者、妊娠中の方。

※保育園、幼稚園、託児所等に在籍の有るお子さんは利用できません。

• 活動利用日・時間

月~金 9:30~12:00 12:30~15:00 (ただし、活動内容により曜日や利用時間が異なるので要確認)

電話相談 月~金 15:00~17:00

面接相談 月~金 15:00~17:00(事前予約が必要です。)

*次月の予定表が前月の中旬に作成されていますので、スタッフからお受け取り下さい。

• 利用方法

予定表により都合の良い日にご利用下さい。

但し、材料費や予約が必要なイベント、休所日も有りますので、詳しくはお問い合わせ下さい。

• 利用するにあたって

・初めて来所される方は登録制になっていますので利用者登録カードを作成致します。

・所定の用紙に必要事項を記入しスタッフにお渡しください。

・記入して頂いた個人情報はセンター内のみで使用させて頂きます。ご了承願います。

・利用時はカード、検温表を提出し名札を付けて利用して下さい。

・玩具や絵本などは自由に利用閲覧下さい。(遊んだ後はもとの場所に戻しましょう)

・家からの玩具、絵本などの持ち込みはご遠慮下さい。

・飲み物が必要な方は各自水筒をお持ち下さい。

・プレイルーム中の飲食は禁止です。水分補給のみ可能です。

・庭に駐車スペースがありますが、駐車スペースには限りがあります。

・午前のプレイルーム終了後、昼食は食べずに降所となります。ご了承下さい。

・お弁当のゴミ、使用済みの紙オムツなどは各自お持ち帰り下さい。

・親子同伴ですので、お子様の責任は各自、保護者が負って下さい。

・センター内でのトラブルなどは保護者の方同志で話し合い解決して下さい。

・センター内での携帯電話のご使用及びメールはご遠慮下さい。

• 所在地・お問い合わせ

子育て支援センターひつじ

住所:〒285-0854 千葉県佐倉市上座1219-1

電話:043-461-1372

※モンテッソーリ光の子に繋がります。ひつじにご用の方はその旨お伝えください。

FAX:043-461-1388