柏餅作り

2021年4月28日

光の子では子供の日の行事の一環として、毎年柏餅作りをしています。

なぜ柏餅作りをしているのかというと。最近日本の和菓子屋さんでは中国産の柏の葉を使うことが多いそうです。そのことを知った教頭先生が、うちには柏の木があってかつ、無農薬なので安心して使うことができるため、柏餅作りをしよう思って始めたそうです。

年長さんは脚立に登って、自分の力で。

年少さんは先生と一緒に採りました♪

材料が揃ったところで、さっそく柏餅作りスタート!

まずはボールに上新粉と片栗粉を少々入れて

混ぜます。

よくこねて

叩いたら

生地の完成!

蒸かして出来上がるのを待っている間は、

お集まりの時間です。とその前に...

お掃除も忘れずに。

お集まりの時間は、牧師の大橋先生に

「よみがえったイエスさま」のお話をして頂きました。

お話しが本当に楽しくて子ども達も笑ったり

「きゃー」と叫んだり、大はしゃぎな子ども達でした。

お集まりも終わり、

そろそろかなと蓋を開けてみると

白い湯気がふわっとまっていい匂い♪

お餅が温かいうちに急いで作ります。

一人五回ずつ、みんなで叩いて~

丸めて

伸ばして

あんこを入れて、

朝採った柏の葉っぱで包んだら...

柏餅完成です!!

出来た柏餅はもう一度蒸かして、お持ち帰りしました。

みんなで一から作った柏餅。

先生達もお餅を頂きましたが美味しかったです(*´з`)

 

モンテッソーリ光の子 担当:中田