お餅のように膨らむ幸せ
つい最近まで、子ども達や先生方、
保護者の皆様に挨拶をする際に
「あけましておめでとうございます!」
と言っていたはずなのに、気づけばもう
1月も終わり、2月へ入ろうと
しています。時間ってすごいですね(遠い目
寒さもきつくなってきた今日この頃、
皆様体調に気を付けてお過ごしください。
さて、本日の記事は18日に行われた
光の子もちつきについて書きたいと思います!
--------------------------------------------
1月18日、朝。
前日から後援会の皆様が翌日のもちつきに
向けて色々と準備をして下さり、
当日は朝からかまどを準備して
もち米を蒸かす下準備をされていました。
普段はモンテ棟の裏で行われる火起こしが
園庭側で行われていることもあって
子ども達も興味津々。
火に近づきすぎないように注意しつつ、
時折かまどに薪を入れる作業を
むらさきさんにも手伝ってもらいました(*´∀`)
かまどにもち米を置いて蒸し始めて20分。
ほんの少し芯が残るくらいに蒸しあがった
蒸し器を持って臼まで移動。
子ども達がつき始める前に、まずは
後援会のお父様方がもち米をこね始めます。
腕の力も必要ですが、足腰のクッションを
活かしながらこねこねこねこね。
ある程度しっかり捏ねたところで
ドスンッ!!
いい音を響かせ、お餅をつき始めます。
丁度良い具合にお餅がつけたところで
まず最初にルーチェさん達が園庭へ到着。
それぞれ二列に分かれて、先生・後援会の
大人たちと一緒につき始めます。
まだまだルーチェさんには一番小さい杵でも
大きくて重たいので、ぺったんぺったんと
いうよりはぺたぺたといった感じ。
でもそこが可愛いのです(*´艸`*)
ルーチェさん達がつき終わった後は、
既に待機済みのアクアさんの子ども達。
アクアさん達がつき始める前に、
新しく蒸しあがったもち米を先に捏ねて
ある程度形になってきたお餅を
二手に分かれてつき始めます。
アクア組ともなると「一人でやる!」と
挑戦する子が多く、頑張ってみるものの
まだ一人で杵を持ち上げるのは難しいようで
大人たちの補助を受けながら頑張って
餅つきを行いました(/・ω・)/
アクアさん達がつき終わった後、今か今かと
待機していたピンクさん達の出番!
早速ピンクさんのもちつき用で準備された
お餅を臼に入れて、もちつきが始まります。
流石ファミリーさんのピンクさん。
大人の手を借りながらも、未満児さん達とは
また違ったもちつきの音に。
(音の変化) ぺたぺた → ぺったぺった
0・1歳児、2歳児、3歳児と流れで見ていると
しっかりと杵を持ち上げて叩けているのが
音の変化で解る分、1年という期間での
成長っぷりが良くわかりますね(*´ω`*)
ピンクさんの後は、きいろさん達の番。
ピンクさん達よりも、ぺったぺったという音が
しっかり聞こえてくる餅つき具合。
「よいっしょー!!」
と、写真からでも聞こえてきそうな
良い顔でもちつきしてますね(≧∇≦)
他のきいろさん達も周りの掛け声に合わせて
美味しくなるように一生懸命おもちを
ついていきます。
きいろさんがつき終わった後、続いては
むらさきさんの・・・前に!
園長先生が餅つきに参戦(`・ω・´)
餅をつく音もベタンベタン!!と
力強い音が響きます。
園長先生に負けないぞ!と
先生方も餅つきに参戦(`・ω・´)
園長先生に負けないくらいの
ベタンベタン!といい音が
園庭に響いていました(*´∀`)
そんな先生方の力強い餅つきを見ていた
むらさきさん達。
自分たちも上手にお餅がつけるんだぞ!と
気合を入れて餅つき開始!
補助の為にそっと手を出すと、
「一人でやる!」と気合十分な
むらさきの男の子たち。
ねばつく餅にも負けず、杵を
しっかり持ち上げてべた!べた!と
上手にお餅つきが出来ていました!
むらさきの女の子たちも
「よいしょー!!」と元気よく
お餅つきを楽しみました(*´ω`*)
むらさきさんが終わった後、
先生が最後の仕上げで
よいしょー!!
先生の気合を込めた餅つきで
美味しそうな餅が出来上がりました。
むらさきさんの餅つきが終わり、
美味しいお餅を食べる前に
みんな揃って記念撮影をカシャリ(/・ω・)/
写真撮影が終わった後、一旦部屋に戻り
うがい手洗いをしっかり行った後にお遊戯室へ。
お腹がぐ~っと鳴る中、自分たちでついた
おいしいおいしいお餅(お昼)の時間です!
近くの席の子と楽しそうにお喋りしながら、
「お餅美味しいー!!」と教えてくれる
子ども達(*´∀`)のどに詰まらせないようにね!
写真を撮っていたら、なんか色っぽい仕草の
子どもを発見(*´ω`*)お母さんの真似かな?
「元気ですかー!!」のような感じで
「美味しいですかー!!」と聞いてみたら、
感想を聞く必要がないくらい
最高の表情で返されました(*ノωノ)
納豆・きなこ・餡子・海苔と4種類の
味付けは子ども達に大人気。
特に今年は海苔の味付けが子どもにも
大人にも大好評。お替りの海苔味は
気づけば無くなる寸前になってました(*´Д`)
自分たちで作った美味しいお餅を食べて
子ども達は幸せいっぱいお腹いっぱい。
そんな幸せを感じながら、子ども達は
ご飯後のお昼寝になるのでした。
幸せは まだまだつづく おやつでね
子ども達がお昼寝している間、
何やら給食室から美味しそうな匂いが
漂ってくるな~と思い覗いてみると…
ダダダダダ ←カメラを取りに行く
ガッ ←カメラを取る
ダダダダダ ←給食室前に行く
カシャッ!!
なんだか光の子のパティシエ(先生方命名)が
美味しそうなもの作ってるぅ!Σ(・ω・ノ)ノ
出来上がったのは、外はサックリ、中はしっとり
優しい甘みのカスタードの入ったシュークリーム!!
お餅で幸せ、おやつで幸せ…
子ども達は幸せ者だなぁ!!(*´▽`*)
先生方のおやつを一つ拝借し、
紅茶を並べてお洒落な感じにしてみました。
下にマットとか欲しかったですね(^^;
美味しいおやつを作って下さった
給食の先生、そして前日から当日の
朝早くから餅つきの準備や調理を
して下さった後援会の皆様に
この場を借りて厚く御礼申し上げます。
モンテッソーリ光の子 担当:高橋